悉尼科技大学张健教授莅临我校作学术报告
发布时间:2023-11-23   浏览次数:178

20231122日上午,我校客座教授、1996级研究生校友、澳洲悉尼科技大学张健教授莅临我校三牌楼校区科学会堂一楼报告厅作学术报告。本次活动由我院陆音副院长主持,百余名师生亲临现场聆听了报告。

张健教授作报告题为《6G Perceptive Mobile Networks with Integrated Sensing and Communications》。移动网络正在从纯通信网络发展为具有通信感知一体化(ISAC)功能的网络,我们称之为感知移动网络(PMN)。这有望成为6G移动通信标准的一部分。在 PMN中,利用通信基础设施,可以使用接收到的通信信号无缝实现传感。报告阐述了在PMN中启用 ISAC 的最新技术。介绍了一个PMN框架,并讨论了在当前纯通信基础设施上实现传感所需的系统修改。在PMN的背景下,阐述激励性研究问题和最新解决方案,重点关注联合波形设计、传感参数估计和传感模糊度的解决。

张健教授是澳大利亚悉尼科技大学电气与数据工程学院的教授。他的研究兴趣是无线通信和传感的信号处理领域。张教授在主要期刊和会议论文集上发表论文270余篇,获得最佳论文奖5项。2012年,他因在多千兆位无线通信方面的杰出研究成就而获得CSIRO主席奖章和澳大利亚工程创新奖。

张教授是通信感知一体化(ISAC)领域的先驱研究者之一。早在 2017 年,他就通过定义其系统框架并在一组论文中证明了其可行性,提出了感知移动网络的概念。张教授在领先的会议上共同组织了许多ISAC研讨会,并在领先的IEEE期刊上发行了特刊。他曾在WCNC 2021ICC 2021ICC 2022上发表ISAC教程,同时还担任IEEE通信学会Integrated Sens的出版联合主席。

此次报告紧跟时代发展需要,聚焦6G最新技术,将通信感知一体化等成果带给与会学者分享,在场师生启发颇多。

撰稿:桂兴亮  编辑:唐静月  审稿:潘甦