清明祭英烈 共铸中华魂|我院B220807团支部开展“铭记历史缅怀先烈 赓续血脉勇当先锋”主题团日活动
发布时间:2024-04-07   浏览次数:12

  为深入学习贯彻习近平总书记关于缅怀先烈、崇尚英雄的重要论述,引导团员青年继承红色传统,厚植家国情怀,2024年4月2日,在欧博游戏官网分团委书记姚真真老师、2022级辅导员吴孙玉笑老师的带领下,B220807团支部前往南京抗日航空烈士纪念馆,开展“铭记历史缅怀先烈 赓续血脉勇当先锋”主题团日活动。

  师生们首先前往报告厅进行“中国式现代化:从航空救国到航空强国”专题学习。讲解员从近代航空救国的道路探索、中国共产党领导下的航空事业发展历程与伟大成就、从航空救国到航空强国的历史启示三个方面,向师生详细讲述了在中国共产党的坚强领导下,中国各族人民在共同努力实现从站起来、富起来到强起来的伟大历史转变中,中国航空航天事业取得的历史性成就。通过专题讲座学习,支部成员们深入了解中国航空航天道路的探索尝试与发展成就,领悟为中国航空事业不懈奋斗的民族英雄们的伟大精神,更加坚定 中国共产党的领导地位,更加深刻地意识到赓续航空初心与使命,走好新时代航空事业长征路的重要意义。

  在讲解员的指引下,师生们依次参观“奋勇抗敌”“国际援华”“壮志凌云”“缅怀先烈”四个主题展区,包括室内馆区和室外雕塑、模型等。通过文字、图片、实物、影像等多种形式全面展示了二战时中国空军和国际援华空军共同抗日的英勇事迹。支部成员们在一张张历史照片、一件件文物史料、一次次场景再现中深入了解抗日航空英雄们的壮烈事迹,深刻感受到中国航空事业发展历程的艰辛,并意识到自身的使命与担当,须坚定理想信念,勇担时代重任,为祖国繁荣发展贡献力量。

师生们前往航空烈士公墓区进行凭吊仪式,向纪念碑敬献花篮、鞠躬致敬、默哀行礼,缅怀抗日航空先烈。团员们在纪念碑前举行重温入团誓词活动,团支书吴雨瑄同学作为团员代表领誓,支部所有团员高举右拳,面向团旗庄严宣誓,声声誓言字字震耳,激励着团员青年们不忘初心牢记使命,挺膺担当踔厉奋发。

师生们随后来到航空烈士公墓区。在烈士墓碑旁,教员对航空烈士公墓的历史沿革以及抗日航空英烈典型代表事迹进行现场情景教学,通过讲述抗日航空英雄们鲜为人知的红色故事,进一步增强支部成员们对先烈们的崇敬、缅怀之情,感悟抗战英雄的伟大精神,体会中国抗日战争胜利的深远意义。

师生们向烈士墓碑献上白花,以缅怀抗日航空先烈,表达崇高敬意。在庄严肃穆的烈士墓碑前,支部成员们感慨万千,深知如今的和平幸福生活来之不易。烈士们的牺牲精神激发了同学们的爱国热情,增强了同学们的历史责任感与使命感,也更加坚定了同学们努力奋斗为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量的决心。

活动结束后,支部成员们在便签纸上写下自己的活动感受与未来展望,并将其折成纸飞机,意在继承和弘扬抗日航空先烈们的伟大精神,表达对中国航空航天事业不断繁荣发展的期冀与祈愿。

通过此次主题团日活动,支部成员们纷纷表示要传承红色基因,勇担时代使命。身为新时代青年,要以“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”的大无畏气概,秉承先烈遗志,厚植家国情怀,坚定不移听党话、跟党走,在新时代新征程赶考路上砥砺前行,发挥青春力量。

撰稿:吴雨瑄  编辑:吴孙玉笑  审核:邓艳