校庆日里话传承——我院开展沉浸式“红色南邮”党日活动
发布时间:2024-04-22   浏览次数:15

    420日,春风拂面、阳光和煦,正值南京邮电大学82周年校庆日,欧博游戏官网组织师生党员开展沉浸式“红色南邮”党日感悟活动邀请学校关关心下一代工作委员会工委的五名退休教师,讲述三牌楼校区红色建筑背后的故事。

南京邮电大学办学始于1942年,在山东抗日根据地创办的战时邮务总局干部训练班。1949年,学校随解放大军南下,迁址南京办学。三牌楼校区也就被南邮人称为“老校区”,它见证了学校几经更名,励精图治,奋发图强的发展历程。

师生们首先来到华礼堂前。南邮校史编委会编委颜福康老师率先开讲,他深情地阐述了校庆日期的由来,讲述了学校四个重要历史节点,都与四月份的深厚渊源。学校最终确定校庆日是420日,这一天成为了南邮人共同的记忆与骄傲。学校关工委副主任马名骞老师为大家细述华礼堂的变迁史,“华礼堂原名小礼堂,建于1953年,从最初的茅草顶棚到后来的砖瓦结构,再到今天修缮一新,它承载了一代代南邮学子的青春记忆,它见证了南邮从中专教育起步,迈向电子信息领域特色鲜明的世界一流大学的发展历程”马名骞老师接着介绍:“为了传承学校红色基因,铭记老红军、南邮首任党委书记院长秦华礼为学校发展做出的杰出贡献,20184月,学校将小礼堂以秦老名字命名华礼堂’,当时106岁的秦老亲笔为华礼堂题匾并与时任校领导、捐资修缮礼堂的校友毛辉共同为华礼堂揭牌。

始建于1959年的“无线楼”,是在国家困难时期建成的一栋建筑总面积8882平方米,教学、实验合一的楼宇,改变了当时学校教学用房紧张的状况。1964年毕业于南京邮电学院成为博士生导师、政府特殊津贴获得者酆广增教授对它“很亲切”。站在“无线楼”前,酆广增教授向师生介绍,南邮的学科发展从这里起步,他所在的无线电工程系通信工程系就曾经在三楼和四楼,在这里教书育人感到很满足。五楼还架设了广播电视天线,学校开设了广播电视专业,南邮可以称得上是新中国广播电视的“元老单位”了。如今,“无线楼”成为学校空天地海通信技术一体化研究院的所在地,瞄准“世界一流”发力。

大家来到操场一角、面向主干道的女篮雕塑前,南邮办学历史上招收的首届硕士研究生之一的梅杓春教授,拥有“7801”研究生学号的大师姐,已经在等候大家了。梅杓春教授是当年学校女篮队员,她回忆:“当时的训练条件艰苦,但大家都抱着为校争光的信念,刻苦训练,南邮女篮终于1979年获得全省高校比赛冠军,代表江苏省参加全国大学生的“三好杯”比赛。”此后,南邮女篮成为一张闪亮的名片,不仅获得过全国大学生女篮比赛亚军,学校也成为江苏省女篮传统特色高校。“女篮雕塑中夺球‘向上’的造型,正是南邮人拼搏进取,践行南邮精神的生动写照。”梅杓春教授寄语在场青年师生,从南邮女篮精神中汲取力量,刻苦学习、勇于实践,把自己锻造成为新时代的栋梁之材。”

1978年毕业于南邮,留校任教张少武教授是学校多处网红打卡点设计。张少武教授和青年师生一起漫步校园,他指着前方说道,这是1956长市机专科等5个毕业班170名同学为报答母校,献建的红柱六角茅顶的“三好亭”,1996改用钢筋水泥翻建走到“三好亭”旁边的眼镜湖边,张少武教授深情回忆了师生们共同参与建设的情景,学生挖池塘,老师打磨护栏,齐心协力改变了原来淤泥发臭、杂草丛生的状况才有了如今荷花竞相开放的“眼镜湖”。“南邮具有光荣的革命传统,自力更生就是其中之一,师生积极奉献,共同把学校建设得越来越好。”张少武教授认为,校园环境建设也要围绕“培养人”,他设计的四方亭,寓意南邮的学生来自五湖四海,又从南邮走向国家建设的四面八方。在四方亭的旁边,还建了一座晨读的雕塑。

青年教师代表赵珂认真聆听了老一代南邮人分享的南邮故事和红色记忆,他表示,要学习好、传承好红色校史,继续发扬“信达天下、自强不息”的南邮精神,努力拼搏、立德树人。直博的大四学生金英哲说,他对南邮女篮进取的精神有了更深的理解,也指引着他在未来的科研道路上保持谦虚,追求卓越,努力成为栋梁之才。已经签约中国电信集团的孟琦同学表示,带上“南邮红”,发挥党员的先锋模范作用,以信息报国为己任,不断提升自身专业素养和综合能力,为国家的信息通信事业增光添彩。

参加活动的青年师生在党旗下重温入党誓词,坚定理想信念,勇担历史使命。



撰稿:张妍   编辑:赵珂    审核:邓艳